Покаянная молитва

Андрей Козыревъ
   Мне тяжело. Прости меня, о Боже,
   За все мое нечаянное зло,
   За то, что прямо в ад по бездорожью
   Меня мое призванье завело.
   Прости меня! Я долго мучил совесть,
   Я сам себя и предал и распял,
   И жизнь, как неконченую повесть,
   Я через силу иногда писал.
 
   Не может быть, чтоб были наглой ложью
   Слова, ради которых я сгорал.
   Не может быть, чтоб сердца тайной дрожью
   Я не Тебя средь мрака привечал...
   Но - объясни, как это получилось?
   Я верил в правду больше, чем в Тебя,
   И небеса на гнев сменили милость,
   И я ослеп, свет солнечный любя.

   Мне надоело в чьей-то чуждой роли
   Скользить весь век по острию ножа...
   Что понял я из мук душевной боли?
   Пожалуй, только то, что есть душа.
   Я вырастаю из земного горя,
   Как деревце живое из земли.
   Ветвями вверх тянусь, с ветрами споря,
   Но корни в горе накрепко вросли...
 
   Не знаю, был ли щедр иль очень скуп я,
   но все утратил, кроме лишь греха.
   И снова я с души снимаю струпья
   Кроваво-острым черепком стиха...
   Я на словах грешил, а не на деле,
   Но получил я горестный урок:
   Везде Господь - в стихе, в душе и в теле -
   Горит, как незалеченный ожог.
 
   Да, я - в аду. Горят душа и тело,
   Пронизан болью остов бытия.
   Но кажется, что нету мне предела,
   Что я велик, как боль и смерть моя!
   Я боль вселенной в сердце ощущаю,
   И, может быть, Тебя - сквозь эту боль?
   Лежит сквозь ад земной дорога к раю,
   И в этом суть, земли и неба соль!