Разговор с обывателем

Ян Гинзбург
Пегас рожден не для рекламы.
Парнас не касса, а гора.
Но ты советуешь упрямо:
-Сточи ты остриё пера…
-Сменить накал души и разум
на приземленность без границ?
Отточенным горячим фразам
дать тупость деревянных лиц?
-Не делай ты перо продажным,
но крик и стон его смягчи!
 Гляди: не всё ведь плохо даже…
-А палачи? А стукачи?
 Везде угодливость в почете.
 Всегда для лести путь открыт.
 Умрете вы и не поймете,
 что вся Россия – инвалид!
-Зачем так мрачно на народ свой
 глядишь, высокий строя дом?
-Затем, что первенец свободы
  был раб и снова стал рабом!
  Наверно, в генах отложились
  и властолюбие, и ложь;
  они скрывались и явились,
  и их ничем не зачеркнешь.

Но раб – он властелин к тому же…
Указы пишет.
Смачно пьет.
Он только жалкой кучке нужен.
Но кто его столкнет с высот?
Опасен раб, пришедший к власти:
всегда живет, других губя.
Но в сотнях бед, во тьме несчастий
вини себя, народ, себя…
Ты упустил свой шанс и место,
пока себе искал добра,
и под продажные оркестры
кричал ты лживое «Ура!»

А где ты сам был в это время?
Куда глядел?
Кого позвал?
Когда дельцов и выжиг племя
карабкалось на пьедестал?
Ты равнодушие усвоил,
избу поставив на краю.
Но счастья в жизни тот достоин,
кто может смелым быть, как воин,
беря судьбу свою в бою…

Реформы были и застои.
Что изменилось, расскажи?
Не вижу сокола давно я,
вокруг лишь ползают ужи!