Предсказанное Старым Футогом

Людмила Векшина
***

Советской школы дерзкий выпускник,
мечтающий "о школе православной",
мечту свою всей жизни сделав главным
(трудиться много с детства он  привык)
явлением заметным в граде славном:
Гимназии авторитет велик.

Вслед – детский сад, и колледж, институт-
АлЕксия Святителя моленьем…
То Божьей Благодати Снисхожденье
да "Лескина со други" славный труд-
на город и страну Благословенье
молящихся молитвы призовут….

С ним - матушка и четверо детей,
"Фарфоровая свадьба" будет скоро,
жизнь ладится, талантлива и  спора…,
а "сорок лет" – грядущий юбилей.
Семья Отцу Димитрию  опора,
хороший семьянин Протоирей...

Без лести – уваженье и восторг.
И много, много, много жизни лета,
чтоб укреплялась, множилась по свету
Христова вера, отвергая торг
душ тёмных за звенящую монету,
как предрекал неведомый Футог:

"… Крестом саженным осенясь,
Спокойно, вдумчиво и кротко,
Он с правдой установит связь,
И истину запишет четко.
К Европе подлой став спиной,
И углубясь во мглу преданий,
Он вынет гордо быт родной
Из погребов воспоминаний.
Пройдя сквозь грозный строй невзгод
И раскусив нутром обманы,
Начнет зализывать народ
Свои дымящиеся раны…"*

***

*- Отрывок из стиха "Грядущее", подписанного "Старый Футог (Сербия) 1927г" Этот стих вошёл в сборник "Песни русской скорби" Сергея Бехтеева, переизданного в 90-х годах в России.

Сюжет построен по статье в газете "Церковный вестник" № 5 2015г. Ольги Оржеховской "Жизнь и гимназия неразделимы", посвящённой 20-летию Православной классической гимназии в Тольятти и её создателю Протоиерею Дмитрию Анатольевичу Лескину. 


3.07.2015г. Векшина Л.А.