558. Четыре голоса

Маргарита Мендель
Послесловие к концерту «Filarmonica»- квартета от 21 августа 2015 года
«Небесная арка. Встреча невстреч»

***

Никогда не забуду
вихрь из слов,
Все сметающий на пути.
Никогда не забуду
стон шагов
В стане нотном, что не найти.

Знать, дописан был ночью ваш часослов
Службы утренней струнной Вечерни
Для поющих вослед четырех голосов
В пропасть сфер через слезы и тернии.

Никогда не забуду
плач стихов,
Брошенных от эпохи до времени,
Им хоть шепотом сказанным – без грехов
Не остаться, им быть сомнениями.

На одном лишь дыхании десять снов,
Десять заповедей до наваждения –
Кровь остывшую ночью запереть на засов
И скитаться до измождения

Послезвучием горьким в холодный дождь,
Возвращаясь к тому сновидению,
Где за отзвуком – страсть, а за страстью – дрожь,
И во всем этом – отражения

Четырех голосов в звучном слове «любовь»,
И по струнам смычков скольжение.
Никогда не забуду,
как пляшет кровь
От небесного со_притяжения.

Рассекая дух в плоти и пронзая насквозь,
Крик на рокот уходит в сражении –
Четырех голосов – вместе, тайно и врозь -
В музыке есть всегда откровение.


24 августа 2015 года