Хрущевка

Мила Позняковская
И что в ней такого - в этой дыре-хрущевке?
Одна из берлог, годящихся для ночевки,
Мытья и бритья и кое-какой готовки.
И та - на время…
Но каждая мелочь - будто живой свидетель
Того, как они срывали друг друга с петель,
И шуточным дракам радовались, как дети,
Без всяких премий…

Как здесь, на диване, средь белого дня уснули…
Там кот примостился… здесь ноут стоял на стуле...
И вместе потом отдраивали кастрюлю -
Как малолетки!..
И помнят лишь занавески и покрывало
О том, как Enigma ничуть не перекрывала
Ни жалобный скрип поломанного дивана,
Ни стук соседки…

И каждый предмет в потрескавшейся хрущевке
Глядит на нее с упреком или издевкой
И спрашивает: “И куда ты теперь, чертовка,
От этих трещин?”
И всё для нее здесь - знаки, ключи и числа…
И каждая мелочь наполнилась новым смыслом,
Когда она, с горечью выдохнув углекислый,
Собрала вещи...

© Мила Позняковская