Гореть

Алексей Рахе
Можно вечно смотреть на огонь,
Даже если сгораешь ты сам.
От бессмысленных вечных погонь
Я устал, найдя тысячу ран.

И пришлось мне их все прижигать,
И лечить кое-как, на ходу.
Ведь с тобой надо вечно бежать;
Я поджёг свою пустоту...

Я люблю созерцать и молчать,
Дым щекочет струны внутри.
Если чуточку подождать,
Пламя станет ярче души.

И охватит меня, и обнимет,
И растопит льды и снега.
А что годы? А чёрт бы и с ними,
Я горю. Я не на всегда.

Словно факел; в груди сильный жар.
Пусть весь мир мой сгорает со мной.
Пусть немного тепла... Мой пожар —
Путь мой жизненный, весь кривой.

Приходи посмотреть на руины,
И погрейся у костерка.
Тебя ждут очень долгие зимы,
И дорога очень длинна.