Река, властительница дум

Виталий Лукашин
Река, властительница дум,
Поведай мне, что есть АУМ?
В чём смысл есть теченья жизни,
К какой спешит она отчизне
И от чего у ней всегда
Круты познанья берега.

Что в бурных водах её скрыто,
Как не увязнуть в иле быта,
Какую рыбу в ней удить
И нужно ль супротив ей плыть…

Ответ реки был многосложен:
«Закон теченья непреложен, -

Вразрез плывущий его току
В конце концов придёт к Истоку;
 
Предавшийся его волнам, -
Итог – впадает в Океан…»