Русь Возрождённая

Марго Малицкая
Не спеши ей надгробье поставить –
Пусть проплачется тихо она –
И не рвись поскорее оставить
Те края, где нас мать родила.

Может страшно – и спорить довольно –
Стало жить у нас здесь, на Руси,
Но и вытравить в сердце так больно
Эту степь и леса и веси!

Сколько страха, упрёков и боли
Испытала она – потерпи!
Ведь стерпели в боях и неволе
Наши прадеды, дети степи / лесостепи.

Эту ширь без конца, без начала
Каждый впитывал сам для себя.
С раболепством себя обвенчала
Русь, смирение в церквях трубя.

И просил целый град наш престольный
Как в Европе: свобод естество.
Не гляди же на Запад салонный!
Ложь, нажива – его мастерство.

Но поднялся невольный и гордый
Муж, крестьянин, защитник полей –
Русь с колен встала стопами твёрдо
И взрастила советских детей.

Не кляни же ту жизнь – вдовы плачут.
Да, погибло немало людей,
В прошлом веке всё в мире не значит
Ничего на доске палачей.

Войны. Смерть. Кровь. Упрёки в придачу:
Нам за слабость, за стойкость – плетей! –
В этом мире судьба-незадача
У России любимой моей.

Ей любой плут, изменник из важных
Счёт готовый свежайший несёт.
Пусть грехи все припомнит продажно –
На колени не встанет народ.

Русь окрепла, устала порядком,
Постарела былая душа,
Потрепали её беспорядки,
Овдовела старушка моя.

Крест Господень несём без вас, сэры –
С Богом вместе Россия сильна –
Обновлённая силою веры,
Своим принципам будет верна!

Так помолимся все, млад и старче,
За сынов наших, за дочерей.
Не кори нашу Русь – пусть доплачет:
В её сердце довольно скорбей!

22.08.15