пв 66. На побережье

Елена Зернова
Однажды я уеду в этот край –
Для воли предназначенный природой.
И в брошенный хозяином сарай
Войду одна, гонима непогодой.

В углу укроюсь. Будет небо – выть,
Реветь, греметь – взбесившееся море.
Сквозь сон услышу чей-то голос: «Выдь!..
Приди!.. Спаси!.. О, горе мне!.. О, горе!..»

И лишь потом – разбудит тишина.
Сквозь щели – тускло-серый шёлк рассвета.
В высокое оконце даль видна
Голубовато-розового цвета.
 
Вблизи – лилово-жёлтая земля –
Совсем как в самый первый день творенья.
Чуть в стороне – обломки корабля,
Причудливые чёрные коренья.

И камешки, что выбросил прилив.
Их шторм швырнул к подножью скал горбатых.
Крик чаек монотонно-суетлив
Над качкою ленивой волн покатых.

И лишь когда я выйду на порог,
Над синим силуэтом Карадага
Распустит небо жёлтый поясок
И размотает наподобие флага.

Запахнут прошлым мята и полынь,
И галька обозначит след пропавший…
Я вдруг пойму внезапно: как ни кинь,
Я и земли, и моря – много старше.

1991 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой (фото из интернета)