61. По утрам ты закаляйся

Лидия Гржибовская
 1.
Закалка

 По утрам ты закаляйся,
 Водой холодной обливайся.
 Будешь ты всегда здоров.
 Тут не нужно лишних слов.

2.
О зубках

 Перестану зубки чистить,
 и пойду я в сад гулять.
 Попрошу я папу, маму,
 на качельке покачать.

 А с качели-карусели
 захочу в бассейн пойти,
 ох, как зубки заболели…
 мне пора к врачу идти…

 Зубки врач мои посмотрит,
 плохо дело-то, дружок —
 бормашиною посверлит
 коренной уже зубок…

 Ну а если ты не будешь,
 зубки чистить по утрам,
 боль зубную не забудешь,
 будешь ныть по вечерам…

 Ребяткам мой совет такой,
 Чисти зубки, руки мой!!!
 О врачах тогда забудешь,
 и здоровеньким ты будешь. 
 
3.
Чтоб здоровье сохранить,
 Организм свой укрепить,
 Знает вся моя семья
 Должен быть режим у дня.

 Следует, ребята, знать
 Нужно всем подольше спать.
 Ну а утром не лениться–
 На зарядку становиться!

 Чистить зубы, умываться,
 И почаще улыбаться,
 Закаляться, и тогда
 Не страшна тебе хандра.

 У здоровья есть враги,
 С ними дружбы не води!
 Среди них тихоня лень,
 С ней борись ты каждый день.

 Чтобы ни один микроб
 Не попал случайно в рот,
 Руки мыть перед едой
 Нужно мылом и водой.

 Кушать овощи и фрукты,
 Рыбу, молокопродукты-
 Вот полезная еда,
 Витаминами полна!

 На прогулку выходи,
 Свежим воздухом дыши.
 Только помни при уходе:
 Одеваться по погоде!

 Ну, а если уж случилось:
 Разболеться получилось,
 Знай, к врачу тебе пора.
 Он поможет нам всегда!

 Вот те добрые советы,
 В них и спрятаны секреты,
 Как здоровье сохранить.
 Научись его ценить!