Ахматьское

Фили-Грань
               
                Мне ни к чему одические рати
                И прелесть элегических затей.
                По мне, в стихах всё быть должно некстати,
                Не так, как у людей.

                Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда,
                Как жёлтый одуванчик у забора,
                Как лопухи и лебеда.

                Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
                Таинственная плесень на стене...
                И стих уже звучит, задорен, нежен,
                На радость вам и мне.
                Анна Ахматова


«Когда б вы знали…»! Вот какого, а, Создатель,
Ты, эх, за этот сор потрафил ей?!
А я другой! Не мусоросжигатель!
Не из графьёв, ей-ей!

Мне лопухи и лебеда, и одуванчик
Про тяпку, да! Про грабли речь ведут!
А если плесень!.. Всё, прощай, диванчик, –
Не до стихов мне тут!

И нас, таких, не рать – одические рати!
Горшков на обжиг!! На Олимп, друзья!!!
…В моих стихах всё так и есть – некстати!
(Замечу, кстати, я...)