Ефимовна

Яленка
Печь потрескивает весело — не камин — а нам-то что?
Шторы новые повесила: ведь в посёлке как без штор?..
Любопытство населения  здесь не ведает границ.
На столе пирог, соления — погреб летечко хранит!

Новый год спешит, торопится по дворам чужим окрест…
Холодильник прячет «Хортицу», держит ёлку старый крест.
Внуки спят. А их родители встретят праздник у себя.
Нынче взрослые не мнительны: не «болеют» за ребят.

Быть вдовой — заделье горькое. В одиночку вековать
жизнь придётся… Тяжко в горку ведь, а не вниз. Примять кровать
до курантов?.. С телевизором — всё, как будто, не одной.
Ёлка шишками унизана и звездою выдувной.

Серпантин, шары, фонарики… Это всё для ребятни!
На земном огромном шарике пьют, едят, куда ни ткни!..
Звук убавить — одиночеству ни к чему чужой экстаз…
Эх, Ефимовна… по отчеству называют все… Уста

плотно сжала. Кто отчаянно в дверь колотится? Лежишь?
Радость птицею нечаянной рвётся! Балует и жизнь!
Марья?! Верочка! Филипповна!!! Яков, Сашка! Николай?
Ах, конечно, прежде выпили. Ну, так что? Джульбарс, не лай!

Внуки высыпали сонные — разноцветное драже!
Одноклассники фасонные присоседились, ужель?!
И с гостинцами да с шутками — что, шампанское? Стрельба
в потолок! Толпища жуткая! Прикрывается труба…

И сосед — приятель старенький, не забытая любовь,
словно кошка на завалинке, выгибает спину вновь!
Знать, не вышел срок, Ефимовна! Раскраснелась — хороша!
Станут звать тебя по имени, Ленка — добрая душа…

19.о8.2о15  оо:21

Фото http://nash-yaroslavl.ru/_nw/8/68153123.jpg

На Конкурс "На перекрёстке двух годов
http://stihi.ru/2018/11/01/1276 Международного Фонда ВСМ