Чужая память

Татьяна Астафьева
В  старинном доме, в тайном закутке,
Стоял сундук на тёмном чердаке.
Пожалуй, не один десяток лет
Его нутро, давно не видя свет,
Хранило  стойко  память о былом:
Фату невесты,  фото под стеклом,
Ботинки детские, латунный самовар,
Для скрипки прохудившийся футляр,
Очки без стёкол, жостовский поднос.
Но шли года. И дом попал под снос.
Купил  участок задарма делец,
Чтоб возвести красивейший дворец.
Рычал бульдозер. В отблеске лучей
Лежал сундук на груде кирпичей.
Один лишь только жостовский поднос
Бульдозерист к себе домой унёс.
А остальному - жёсткий приговор:
Железо – в мусор, дерево – в костёр.
…Так  чья-то  память на закате дня
Сгорела в жарком пламени огня…