Запоминай, сверяй и различай...

Анастасия Юркевич 1
Запоминай, сверяй и различай:
Вот мы с тобой, два путника несмелых,
Из городских безрадостных пределов;
Какими-то судьбами в этот рай;
Попавшие. Вот, в час по чайной ложке,;
Улиточьи выпрастываем рожки.

Здесь властвуют тимьян и розмарин.
В бокале–листик изумрудной мяты.
Ты здесь один и никогда – один;
Здесь всё такою щедростью объято,
Здесь жизнь к тебе развернута лицом
Будь ты скупцом, глупцом иль мудрецом. 

Чуть вздрогнув, солнце в глубине двора
Здесь расправляет радужный закрылок;
Здесь у лужайки к десяти утра
Так трогательно выстрижен затылок,

Как мальчика в футболке голубой
Всклокоченная тёплая макушка:
В траве повсюду – пёстрые игрушки,
И льётся песенка сама собой.

Он на ступеньках, выходящих в сад,
Сидит и держит перочинный ножик…
Ах, не сердись, который раз подряд,
Приметив след от загорелых ножек,
Тропинку протоптавших в этот раз
К подвальной двери, где кошачий лаз.

Здесь чёрен дрозд, гордец неукротимый.
Здесь царствует такая простота!
Как солнца всплеск, как бликов маета –
Здесь счастье осязаемо и зримо.
И слышится в неловкой детской гамме
И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме…


D;rrwien - Loce, июнь 2015