Никому не жалуюсь...

Александръ Степанов
Никому не жалуюсь, и в помине нет:
раздобуду лодку, соберусь чуть свет.

Надоели близкие берега реки
потому, что предки были моряки.

По Свири  до Ладоги, из Невы в залив
понесется лодка, парус наклонив,

в Балтику холодную, на ее волну:
никому не верю, ветру одному.

Никому упругого не отдам руля
и до самой смерти не устану я.

Для пути обратного нет у ветра сил,
если бы, раздумав, я и попросил.

А еще, мне кажется, что опасный путь
мне не даст до срока в море утонуть.

Если же когда-нибудь не увижу дня
дьяволы морские заберут меня…

Цель невыполнимая даже наяву –
никуда отсюда я не уплыву.