Ноги устали от долгой дороги...

Александръ Степанов
Ноги устали от долгой дороги и ноет до хруста спина,
двери скрипят в моем доме, и холодно в нем, и зима;
мыши и те не оставили даже следов и отправились вон –
я одинок, как труба, что видна из окон.

В век электрический нет ни тепла, ни огня среди сумрачных стен:
что получил ты, бездарный беглец, возвратившись, взамен;
видишь, что все пропустили приход твой промеж своих глаз и ушей,
и ни следа, ни следа от сбежавших мышей!

– Вот тебе жизнь моя, друг, если хочешь, готов я ее одолжить,
ты за дрова и подсвечник сумеешь две жизни прожить –
пару-другую поленьев и скверную свечку... Но дело не в том –
лучше забвение, чем непротопленный дом.