Пока не вызрела трава

Полина Орынянская
В основе всех дорог – желание уйти.
От недругов, а чаще – от друзей.
И вот уже звучит бунтующий мотив,
Раскручивая будней карусель:
Уйти! – пока тоска (мечта, обида, боль)
Набату полоумному сродни,
Пока ещё никто не дёрнулся: позволь!
Куда? зачем? а ну охолони!..

Уйти, пока в лугах не вызрела трава.
Иначе (улыбайся, не скули)
Синицы, как всегда, вернутся зимовать
И канут в белом небе журавли.

В начале всех дорог во все концы земли –
Отчаянье в рассветной тишине.

Уйти – пока в тебя корнями не вросли
Фиалки на зашторенном окне...