Долгая дорога к храму

Наталия Ермашова
Даже если жизненные пути извилисты и часто заводят в тупик, всё равно, рано или поздно, дорога должна вывести к свету и к храму.
В 1836 году началось строительство церкви Вознесения в казачьей станице Красновской. Возводили храм долго - всем миром. Особое усердие проявили семь братьев Усовых, были они крепкими зажиточными казаками и не жалели денег на благое дело. Через десять лет храм Вознесения был освящён, став украшением станицы, прекрасным символом веры, которая помогала казакам и в дальних военных походах, и в мирной жизни. Люди гордились своим храмом и молили Бога о мире и счастье. Но не успела отгреметь Первая мировая война, как грянула новая беда – свержение царя, октябрьский переворот и братоубийственная гражданская.
Как-то в 1918 году группа вооружённых пьяных красноармейцев ворвалась в храм Вознесения. Представители новой власти кинулись грабить церковь, застрелили священника, пытавшегося им помешать, открыли стрельбу по иконам и фрескам. Только один красноармеец не участвовал в бесчинствах, а даже пытался вразумить товарищей. Казаков в это время в станице не было, и никто из селян не рискнул противостоять разбушевавшимся безбожникам. Но кто-то из станичников смог известить казаков о творимых в храме бесчинствах. Расплата не заставила себя долго ждать.  Разъярённые казаки порубили безбожников, оставив в живых только красноармейца, не участвовавшего в погроме. Чтобы не осквернять православное кладбище, безбожников похоронили за его оградой. Никто из станичников не предполагал, что совсем скоро само слово «казак» будет под запретом. А в православном храме долгие годы молиться никто не будет. Безбожники снесли кресты, разграбили церковную утварь, организовав в стенах храма Вознесения в начале зернохранилище, а затем мельницу.
Но в 21 веке храм Вознесения в селе Красном Первомайского района был восстановлен. При стороительстве дороги к храму, обнаружили захоронение тех самых красноармейцев-чапаевцев, осквернивших казачью святыню в 1918 году. Их перезахоронили, установив на  братской могиле мраморный православный крест.