Здесь слон, охраняющий дачу...

Сергей Брель
*  *  *  *
                Владимиру и Наталье Лобачёвым
Здесь слон, охраняющий дачу*,
и Каменной чаши провал;
Владимир Ульянов здесь начал
шептать золотые слова.

А вам – девяностые годы
достались, как всем на Руси,
лихие бандитские орды
и ложь – хоть святых выноси.

Но всё-таки город не вымер,
и детки, глядишь, подрастут.
Самара – туманное имя,
то ягодкой сладкой во рту,

то сумрачным духом причалов
нет-нет и поманит с чужбин.
Здесь хочется жить величаво
на фоне высот и глубин.

Мы встретимся. Выпьем текилы,
кто знает, что в будущем ждёт
нас всех? Миром правит Аттила,
а хуже того, идиот;

но тяжесть арбуза прекрасна,
и омик**-трудяга пыхтит,
и люстры сияют, как в сказках,
в финале дневного пути.

Садимся за родственный ужин,
дай Бог – головы не терять,
быть сыном, и братом, и мужем;
а деньги – что трать, что не трать –

презренный металл. Только пламя
души остаётся в цене,
а тысяча миль между нами –
пустяк в бесконечной стране

(пусть странствовать тоже не просто).
Спасибо, друзья, за приют,
за звёзды, за город, за остров!
Там Родина, где тебя ждут.
24.08.2015
*Дом со слонами — дача К. Головкина, расположена на берегу Волги, построена в стиле модерн в нач.20 века.
**Омик (ОМ) – серия двухпалубных пассажирских речных теплоходов, предназначенных для перевозок на линиях малой и средней протяжённости. Строились в СССР и ГДР с 1951 г. и до сер. 60-ых гг. Многие суда продолжают работать и сейчас.