Твой ронин

Погос Торосян
Ты - моя жизнь, мое дыханье,
Ты - светочь повести моей!
В моих отточенных страданьях
Я повторяю с придыханьем,
Что ты на свете всех нужней...

И горя нет страшней разлуки,
Нет идеальней боли той,
Когда не рядом твои руки,
Когда милы мне эти муки...
Когда не рядом ты со мной!

И речь прекрасная в напевах
Являла мне собою рай.
Ты то ли муза, королева,
Ты то ли сказочная фея,
Меня сразила невзначай.

Теперь ты хлопаешь глазами,
Сидя напротив, как дитя,
И как пугливое созданье
Ты рушишь крепости слезами,
Как градом мощного огня!

Я пред тобой силен и жалок.
Ни чары громкие мои,
Ни грубость острого кинжала,
Ни сила тонкая скрижалей
Тебя коснуться не смогли!

Но ты сама по доброй воле
Мне руку протянув, мила,
Глазами, страстными как море,
С печалью, властною как горе,
В ладони сердце отдала.

Я был тобою околдован.
Ты сон счастливый самый мой!
Если ты Родина - я воин,
Если ты юми - то я ронин,
Пронзенный собственной стрелой...