Певице Ирине Крутовой - лауреату Романсиады - 2002

Елена Ивановна Мартынюк
Ох, Крутова – ты соль и перец!
Ах, Крутова – ты сердца зов!
И как казачке не поверить,
Когда она – сама любовь!

Златоволосая стихия,
Подсолнух, наливной ранет!
Какие написать стихи ей?
Под стать лишь гения сонет!

«Настанет день счастливой встречи»*
С Ириной Крутовой опять.
Вы видели красивей плечи?
Вот то-то! Шарма не отнять!

«Простая девка на баштане»**,
Что не по ней – то «удавлюсь!»
Народной непременно станет
Ирина Крутова - о, Русь!

Фамилия сродни бунтарской.
А имя означает «мир».
Разгневается – так по-царски -
И доброты закатит пир!

Неистовство и гул оваций
В Консерватории, Кремле
Не смолкнут – укрепят богатство
Души романса на земле.

Она не пела, а молила,
Зовя: «Алёшенька, сынок!»
А в голосе такая сила,
Что он из фильма встать бы мог!

* Романс Б. Фомина и П. Германа
** Романс С. Василенко и И. Бунина