Ночь безлунная...

Мерщий Галина
Ночь безлунная. Ухает филин,
И вздыхает заброшенный дом.
На полу многолетний слой пыли,
Абажурный каркас над столом.

У окна на резной этажерке
Хлам бумажный и несколько книг,
Шкаф старинный с оторванной дверкой -
Затаённый в нём давности миг.

Незабытого прошлого тени
Оживают при свете свечи.
Преклоняются сами колени,
Беспокойно сердечко стучит...

И вся жизнь моя, как на ладони -
Отчий дом и большая семья...
От крылечка за счастьем в погоню
Устремилась когда-то и я.

Но едва ли угнаться за счастьем
По распутице трудных дорог.
И мечты, исполняясь отчасти,
Покидать находили предлог...

И всегда возвращалась сюда я,
Пусть и в мыслях, но всё же домой...
Ночь безлунная...Мама седая
В изголовье стоит надо мной...