Алфавитный стих Жар-птице

Елисей Сыроватский
Антракт за антрактом, в гримерке темно,
Артист, как волчок, закружится...

Бойкот "языков", как хмельное вино
Бывалой принцессы жар-птицы...

Во взгляде Ее ни тоска, и ни смех,
Вселенский огонь с фотокором...

Глядит Она в массы простых неумех,
Гранитно-искрящимся взором...

Далекий "алмаз" из бездонных очей
Достать миллиарды хотели...

Ее приглашали, но стала ничьей...
Елеем святым Менестрели.

Желанные перья и стройная стать,
Желанный прикид перед нами...

За все повторяют "спасибо" опять...
За стих рукоплещут мечтами.

И тот, кто однажды почуял огонь
Из искры рифмующей басни...

Когда-то, поставив душевную бронь,
Крича "запылай и не гасни",

Летал под над куполом сцен мировых,
Летал и над зрительским залом,

Мечтая пылать, но остаться в живых
Мигать над златым пьедесталом.

Навязчивый взор устремив в небеса,
Не зная что будет далече...

Оркестры, овации, дробь, голоса...
Опять незабвенные речи:

Привет и, прощая актеров, прощай,
Прощанию встречи не новы,

Раскрасить кулисы ты мне обещай
Реликтовой грацией Слова!

Смотри, где струится благая строка
Смотри, где ручьи зажурчали...

Тернистая даль, но кристалл, маяка
Трагичность оставит вначале.

Узнав эту пыль, этот воздух и зной
Уйти не подумай с дороги...

Фотон от жар-птицы остался со мной,
Фривольная явь недотроги...

Храни это сердце собравшийся зал,
Храни эти перья и звуки...

Цени, что однажды тебе рассказал
Цитаты актер близорукий:

Чей номер теперь, да неважно уже,
Чей голос такой мелодичный? -

Шикарна вуаль в закипевшей душе....
Шикарна заря и отлична
Щитами небес, докучавшую грусть
Щемящую, нудную прячет...
Элегию в детстве учил наизусть....
Элегия-солнышко значит....

Юлой закружусь и на сцене опять,
Ютясь в уголке нелюдимом....

Я знаю о чем всему миру сказать,
Являясь Артистке любимым.