Выстрел на дуэли жизни

Александр Сгадов
Сменилось поколенье и мозги,
Стирает время с чёрной пылью даты.
Внучата - словно новые ростки
На поле жизни, в пекла - кандидаты.

Рассказами пытаюсь напугать:
«Чернобыль – быль»... Но вижу, что не верят…
Считают, что фантаст, могу солгать,
Кручу напрасно, словно Гамлет - череп.

Ах, глупыши!.. Кукушкины птенцы,
Воспитанные нашей говорильней,
«Попутали все галсы и рамсы»,
Ушам в эфирах - мармелад ванильный.

И Фукусиму видели мельком,
Мол, ничего плохого в катастрофе.
Япония – другой далёкий дом,
Несёт распятье на своей Голгофе.

Одна на всех Земля и Океан,
Сохранность дома - общая забота,
Как правда, что похожа на изъян,
На результат слепого эшафота..

«Смотри, мой внук, на Землю с высоты!..
Из прошлого летим вдвоём с тобою.
Нет первозданной в мире чистоты,
И алчность правит миром и душою.

Чернобыль, как набат монастырей,
Апрельский выстрел на дуэли жизни.
С моим рассказом - становись мудрей
И не живи в эфирах в коммунизме.

Не вечен я. Но эти ордена
За мужество мне дали не напрасно.
Дай Бог, чтоб понял ты и вся страна:
«Как жить в молчанье и во лжи – опасно»...

Галс — движение судна относительно ветра
Попутать - склонить ` к  глупому поступку.
Выражение "Рамсы попутал":означает-ошибся.