Куй железо, Вакула

Алла Нова
Куй железо, Вакула, покуда оно не остыло, -
не заноет рука, рассыпая по кузнице искры.
Куй, кузнец, только помни: мы люди с тобою простые,
но товар наш надёжен, хоть с виду такой неказистый -
без излишних чеканных узоров да вычурной вязи -
на вериги, замки да на клейма всегда будет спрос.
Это там, где нас нет, можно в князи из пыли да грязи,
а у нас, если молот в руках, то ты к горну прирос.
Куй, сынок, я ковал, как ковали отец мой и прадед:
ремесло кузнеца нам в роду - как пред Богом оброк.
Куй мечи да ножи - всё раскупят для войн и для брани,
но на кой он сгодится - твой мёртвый железный цветок?..