Слова

Михаил Белоногов
«Слова не значат ничего…» - я прокричал
в своём нелепейшем послании однажды…
Да, понимаю, - был не прав, а кто смолчал,
моё послание прочтя, не прав был дважды.

И сто значений все имеют, и сто свойств –
я, правда, этого как раз не отрицал
и то, что значит для России «Hakenkreuz»,
ещё  ребёнком, часто слышал от отца.

Так стали символ-крест и слово «свастика»,
в своих значениях издревле положительных,
по воле злой нацистского фанатика,
для слуха русского в ряд слов уничижительных.

И взор славян любой меандровый орнамент
не восхищает прямотой своих углов.
В гранит и мрамор обращен теперь пергамент -
в крови замарано значенье этих слов.

И дважды прав поэт (я про Алянского),
когда пытался суть фашизма развенчать,
а мы Пегаса, за коня приняв Троянского,
чуть-чуть не «крестовали» сгоряча…

2013