Сказка про бабушку Ягу и Степана

Владимир Мясоеденков
В тёмном лесе на опушке,
В старой и кривой избушке
Жила Бабушка Яга -
Костяная нога...

Бабушка была колдунья,
И, конечно же, вещунья,
Проживала здесь одна
И творила много зла.

Занималась баба чем?
Тем, что кушала детей,
На лопату их сажала,
Да и в печку отправляла.

В ступе иногда летала,
Малых деток собирала,
Их в избушку привозила,
Здесь и мучила и била.

Добрых молодцев сюда
Завлекала иногда,
На лопату их сажала,
Тоже в печку отправляла.

Съев их, строила ограду,
У избушки, как награду,
Из костей богатырей,
И похищенных детей.

Люди бабушку боялись,
В тёмный лес и не совались,
Ну, а те, кто не боялся,
Быстро в печке оказался.

Эта Бабушка Яга
Не боялась не рожна,
Над деревнями летала,
Малых деток там искала.

Но нашёлся молодец и сказал:
« Ну, всё…, конец!..
Эту Бабу изведу,
Всем несёт она беду.

Звали юношу Степан,
Не боец, не великан,
Не удалый молодец,
Просто парень и конец.

Утром рано встал Степан,
В лес отправился,
Чтоб там злую Бабу извести,
Людям пользу принести.

В лес он тёмный углубился,
У избушки появился,
Не ждала его Яга –
Костяная нога.

- Что пришёл ты паренёк?
Иль тебе уж невдомёк?..
Ведь поджарю я тебя,
Будет завтрак у меня.

- Ты, бабуля не спеши,
Ты мне лучше подскажи,
Что же должен делать я?
Ведь не знаю – вот беда...

- Ну, пойдём, я покажу,
На лопату посажу, -
Молвит Бабушка-Яга,-
Ты давай иди сюда…

Но Степан не испугался,
Подошёл не растерялся,
И старушке говорит:
«Что мне делать, как мне быть?..»

Заворчала тут Яга:
«Что за глупая башка?..
Ты к печи иди, держись,
На лопату сам садись.

Низко голову склони,
Приготовься, да и жди...
Я заслонку отворю,
Да и в печь тебя толкну.

А потом тебя поджарю,
И поем и покемарю.
Понял, дурья голова?..
Всё, иди давай сюда!.."

- Хорошо, - сказал Степан,-
Только глуп я и упрям,
На лопату никогда
Не садился, вот беда…

Ты мне Бабушка Яга
Показала бы тогда,
На лопату как садиться,
Как согнуться, как схватиться?..

- Ох уж эта молодежь,
Что ей надо – не поймешь?-
Молвит бабушка Яга,-
Хорошо, смотри сюда…

На лопату она села,
Изогнулась как хотела,
Тут Степан её хватает,
Да и в печь скорей толкает.

Только вскрикнула Яга:
«Обманул хитрец меня!..»
Он заслонку закрывает,
Результата ожидает.

Вскоре Бабушка–Яга
Вся изжарилась дотла,
Он лопату вынимает
И на пол её бросает.

Вместо бабушки Яги
Там остались угольки,
Вся изжарилась она,
Так и кончилась Яга.

И ограда из костей
Вдруг рассыпалась...
Людей появилось очень много,
Все ожили и в дорогу...

Все его благодарят,
И домой пойти спешат,
Потеряла их родня,
Виновата в том - Яга.

После этого в лесу
Стало тихо, как в Раю,
Стали люди в лес ходить
И уже без страха жить.

Про Степана вспоминают,
Даже лес тот называют
Все вокруг – Степанов лес,
Тут и сказочке конец.