Sable Island - остров диких лошадей

Таня Зачёсова
Здесь травы и песок все сорок километров,
Блуждающие дюны в сказки верят,
Здесь лишь прибой, туман и голос ветра.
На первый взгляд пустынен очень берег,
Но присмотревшись, хоть не очень просто
Привыкнуть видеть всё, что есть глазам,
Ты понимаешь — это чудо-остров,
Принадлежащий только лошадям.

Здесь нет делений территориальных,
Пород известных лошадиных ни одной,
Есть горизонт, где море так реально
Общается и с небом, и с землёй.
Откуда они? — С кораблекрушений,
Каких-то привезли с большой земли.
Их остров — Рай, не знающий лишений,
И здесь они иначе расцвели...

Здесь триста душ о четырёх копытах,
И триста чёлок, что колышет ветер,
Пар триста глаз, в них Вечность не забыта,
Подобного другого нет на свете!
Лишь забредёт порой метеоролог —
Табун внимания почти не обращает,
«Туманный день» на острове так долог,
Он двести дней свой срок здесь продолжает*.

И в этой полу-призрачной завесе
Хватает места до единой всем!
Страна, как лошадиная известна
Название имеет — остров Сейбл.
И жизнь, и смерть здесь просто отголоски
Величия, что в городах утеряно,
Не тронутым остаться должен остров,
Чтобы в Природу дальше также верили!



__________________________________

  Остров Сейбл (англ. Sable Island) — небольшой канадский остров-заповедник, расположенный в северной части Атлантического океана в 180 км к юго-востоку от Новой Шотландии. Остров знаменит как «Кладбище Атлантики» или траурный остров, так как около него было зарегистрировано около 350 кораблекрушений. Имеет форму полумесяца, длиной в 42 км и шириной всего не более 1,5 км в самой широкой части. На острове обитают дикие лошади. Они живут в своей естественной среде. На острове обитает более трехсот лошадей. Эти лошади представляют собой смешение разных пород, это 350 диких особей, которые не принадлежат ни к одной из изученных пород лошадей в мире. Это просто лошади с острова Сейбл! И они прекрасны в своей независимости от человека. Людей на острове практически нет, разве что метеорологи со станции в составе 5 человек. Вся остальная территория принадлежит диким лошадям.

*  На острове Сейбл двести туманных дней в году.

Материал и фото взяты из фильмов: х/ф "Дикие Лошади"/ "Touching Wild Horses" (Германия, 2002); д/ф "Дикие лошади острова Сейбл" / "Chasing Wild Horses" (Великобритания, 2008).