Спасение Махараджи Нанды

Станислав Тарашкевич
На  экадыш  до   восхода, 
не успело   солнце  встать
Ушел  Нанда   на  Ямуну, 
омовение   принять
Время   демонов  могучих, 
и  купаться  в  ней   нельзя   
И  его,  слуги  Варуны,   
задержали,   как  дитя

Друзья   Нанды  кричать   стали, 
Балараму,   Кришну  звать
И  пошли  они,  к   Варуне, 
отца  с  плена   выручать
Благородно   он  их  принял,   
и  сказал, -  «О  мой   Господь!»
Мне  подвластен  мир  подводный, 
наслаждается   им  плоть

Но  я   знаю,  не  богатства,   
жизнь,  счастливую  дают
И  сейчас,   Тебя  увидев,   
я  нашел,  в  Тебе  приют
О  Господь,   Верховный  брахман, 
я  склоняюсь  пред  Тобой,
Сверхдуша   Ты,  трансцендентный, 
я   хочу   к  Тебе   домой

И  я  очень  сожалею, 
извиняюсь,  без  конца,
Что   слуга,   мой   по  ошибке, 
Твоего,   схватил  отца 
Полагаю,  Ты  задумал, 
этим   милость  мне  явить
О   Господь  мой,  о  Говинда, 
я  прошу,  меня  простить

Нанда  был,   очень  доволен, 
его  встретили  друзья,
Удивлен,  с  каким  почтеньем,   
полубог  там  вел  себя.
Нанда   думали  с  Яшодай, 
Кришна   только  их  сынок
Очень  умный,   его  любят, 
ну  какой   из  него  «бог»

Друзья  Кришны, знать  хотели, 
и  спросили   поскорей,
Даст   Он  им   освобожденье,   
от  рождений  и  смертей
Кришна   понял  настроенье 
и  уверовал  всех  в  том,
Что  в   духовном  царстве  будут, 
обязательно  потом

Чистых  преданных,  любил   Он, 
благоволил  им,  во  всем,   
И  услышав  их  вопросы,   
рассказать  решил  о  том, 
Что  духовное  есть  небо, 
и  планеты  Вайкунтхи
На  земле  живем  во  мраке, 
за  свершенные  грехи

Кто  живет,  в  сознании  Кришны,
 после  смерти  попадет
В  ту   вселенную,  где  Кришна, 
свои   игры   выдает
Там   общаться  будет  с  Богом,   
совершенство  продолжать,
Как   в   Вриндаване  все   будут 
с   Самим   Господом  играть

Кришна   у   заводи  собрал   всех, 
вошли   в  воду   и  тотчас
Все  увидели   Вайкунтхи, 
мир  духовный,   без  прикрас,
Нет  в  духовном   небе  солнца, 
нет  луны,  нету   огня,
Свет  планеты   излучают, 
нету   ночи,  нету  дня

Все   духовное,  нетленно, 
служит  Богу  все,   всегда,
Ничего   не  создается, 
и  не  гибнет  никогда
Все   живое,   любит  Кришну, 
кроме   Кришны,   никого,
Обладает  совершенным, 
вечным   знанием  Его