Такая строгая

Александр Литов
Ловить мне нечего — она серьёзная!
Ей эти шуточки — что в горле кость!
Нас не заманят вдаль покосы росные,
И не рассыплет ночь созвездий горсть.

С такою гордою, с такою строгою
Невольно чувствуешь себя свиньёй...
Не надо хмуриться — ведь я не трогаю,
Ведь я с улыбкою, а не с войной.

С такою строгою, с такою гордою
Идти бы яростно на Карфаген
Непобедимою стальной когортою! —
Увы, но это мне вчерашний день.

С такою гордою, с такою строгою
Пуститься в тяжкие немудрено —
Лечусь касторкою, трещу сорокою,
Короче, выгляжу весьма дрянно!

Была бы ласковей, была бы женственней —
Зацеловал бы так, что не унять!
О чём я, господи! — три пуда жести в ней
Да фунта три обид, а то и пять...