Е. Е. Волков. Заросший пруд. 1880-е

Иван Есаулков
2-й вариант

Состоянье задумчивой грусти
На пейзаже, и льётся печаль.
Обостряются мысли и чувства,
Устремляется взгляд сразу вдаль.

И туда пруд, сужаясь, ныряет,
А деревья сомкнулись над ним.
Всё в картине меня покоряет.
Отчий край! Как ты мною любим!

Уголок несравненной природы,
Что таинственна и хороша.
Пруд заросший, зелёные воды –
От красот обомлеет душа!

Камыши и осока, и ряска.
И повсюду царит тишина...
Как душевны, задумчивы краски,
Благородны и чисты тона!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2012/10/07/2657