Шахтёрам Донбасса...

Ирина Самарина-Лабиринт
Я – женщина Донбасса! Я – шахтёр.
Мой муж – шахтёр и будет сын шахтёром.
Гуляет весь Донбасс и каждый двор,
И до утра не смолкнут разговоры.
Раз в год наш день шахтёрский настаёт!
Из года в год, под землю вновь спускаясь,
Мы верим, нас семья, с любовью, ждёт.
И солнце ждёт, лучами улыбаясь.

А что вы знали про родной Донбасс?
В Михайловке шахтёрского района
Шахтёр в семье у каждого из нас,
И цепь вокруг из местных терриконов.
Опасен и бесценен труд такой.
На гору уголь дружно поднимаем,
Чтоб было вам и нам тепло зимой.
Что можем не вернуться – понимаем.

А шахту мы кормилицей зовём,
Хоть сложно выжить на одну зарплату,
Но третий тост за нашу шахту пьём.
Все горняки – отважные ребята.
И в этот день мы вспоминаем тех,
Чьи жизни искалечила работа,
Кто больше не поднимется наверх,
Оставив нам на память только фото…

И если честно, этот праздник нам
Важней, чем Новый Год и День Рожденья!
От земляков снаряды по домам
Летят, а раньше были поздравленья…
И раньше был у нас всегда салют,
Такой красивый, как на День Победы.
Сейчас по шахтам градов залпы бьют.
И слёзы в сердце у шахтёра-деда…

Шахтёры-добровольцы на войне
И дух, и силу воли проявляли.
А вот сейчас, как будто в страшном сне,
Спасать семью их вновь из шахт подняли!
Но, что же я о грустном… Пусть Господь
Слепцам глаза откроет, чтоб прозрели!
А нам бы сил, чтоб гнев перебороть
И чтобы мы, как раньше, песни пели!

Не за горами счастье, верь, Донбасс!
Оно за терриконами, так близко.
Пусть больше ни одной слезы из глаз!
И меньше нам опасностей и риска.
Я – женщина Донбасса! Я – шахтёр.
А власть сепаратистская стравила
Людей друг с другом, и как будто вор,
Украла мир и голодом морила…

Но что о солнце знает депутат,
Когда ни разу в шахту не спустился?
Мы выстоим, пройдём сквозь боль и ад,
Чтоб наш Донбасс любимый возродился!
Нас предали, хотели истребить…
Назвали нас ненужной биомассой.
А мы людьми не перестали быть!
Шахтёрам Слава! Мир земле Донбасса!