Про исцеление души

Финист Ясный
Бывают дни - душа вдруг нездорова,
и хочется забыться и заснуть.
И отчего — я не отвечу снова -
рассыпалась и потерялась суть?

А надо, чтоб она жила и пела,
чтоб путеводной звёздочкой цвела,
а лучше: ослепительно горела
и через море и века вела.

Потому что вот это же главная суть,
ты  её не теряй, всё по ней проверяй
и свой путь не забудь.

И ночи есть, когда луны не видно,
когда её нет нимба и лучей.
Тогда встают печали и обиды
со связками забытыми ключей.

Ведут в дома, которых нет в помине,
по комнатам потерянным ведут.
И сны мои, что мной когда-то были,
за мной гурьбой навязчивой идут.

И тогда я кричу, что потеряна главная суть,
и тогда я бешусь, и тогда я мечусь,
просыпаюсь, чтоб больше уже не заснуть.

И солнце поднимается, как знамя,
как парус над невидимой ладьёй.
И я в его сиянии воскресаю,
целительною силой налитой.

И тогда обретается главная суть:
мы идём по земле, утверждая мечту и свободу.
И тогда нас не сбить, и тогда нам с пути не свернуть,
под широким плащом голубого, как шёлк, небосвода.