Маки в Армении

Наира Саркисян
Когда появились на земле эти цветы?
Когда потревожили память нашу, мечты?
Равнины и горы покрыли красные маки,   
Весной и летом будто кровавые пашни.

Под колыбелью ветра ярко сияют,
Будто играя коснуться до нас желают...
И утопая в золотистых колосьях в тиши,
Память веков будоражат безмолвно они.      

Лишь снаружи маки красны, а внутри...
Взгляните, будто от горя почернели они.
Будто раненое сердечко  -  маки цветы,
Будят боль взволнованной нашей души.    

Эти алые, уходящие в горизонт цветы - 
Символ Армении, возрожденной нашей страны.
Этот цветок - символ борьбы, победы, добра,
Символ памяти, не завянет в душе никогда.

Будто кровью окрашена разделенная страна,
Память о героях сохранит она на века.
Не срывайте маки, пусть растут везде...
Ангелы в Армении рассыпали их по весне...



*Маки - один из семи символов Армении: Арарат, виноград, гранат, абрикоса, маки, хач кар(крест камень), дудук.