Плот из дров

Дедушка Серёжа
Как ты живёшь, моя река?
Куда бежишь родная?
Я помню эти берега -
Зелёный, мягкий плед

А помнишь, детская рука
Твоё ласкала тело?
И слёзы в чёрных угольках
Блестели звёздам вслед

Мальчишку помнишь, чудака?
Он рвал твои кувшинки
Не верил в правду кулака
И в слабость простоты

Носил, с душою моряка
Дырявые ботинки
Чихая, в дымке табака
Боялся темноты

В мечтах он строил плот из дров
Чтобы уплыть с тобою
В страну далёких островов
Из пальм и крем-брюле

И так старался, что уснул
На берегу отлогом
И чуть, в тебе не утонул
На этом корабле

Беги к нему моя река
Он там, за поворотом
Прости за слёзы старика
За ржавую кровать

Остановились облака...
В душе плеснулось, что-то
Коснулась старая рука
Воды лаская гладь.