Он молодой был комиссар...

Максим Шарый
Я знаю, что живу один
Средь грязи, пошло во тьме спящей...
Но, здесь, сейчас, я господин
Всей вашей жизни предстоящей!

Не ваша боль, чем вам платить
За гадость прошлых поколений, -
Когда неведомая прыть
Казнила правду, без сомнений!

Вы живы подлостью отцов
Которая царит в неволе...
Ну, что ж, теперь, без наглецов
Я рифмою скажу, что боле!

Не можно словом описать
Всех ваших прежних измышлений,
Перо сломается, опять,
Услышав правду, среди мнений!

Вы выживали, а мой дед,
С порезанной звездой спиною,
Сказал им - партбилета нет!
И умер смертью молодою!

Он молодой был комиссар,
За Родину на смерть идущий,
За всех несчастных, где пожар
Жрал вас, от Гитлера бегущий!

Мы победили в той войне,
Где он, фашистами отмечен,
Восстал с звездою на спине,
И, победив, был человечен!