Танго многорифм

Елена Долгих
Какие же критерии заявлены для создания формы "Однословного многорифма"?

1. Стихотворение должно быть кратким. (Современный читатель, избалованный обилием информации, часто успевает бросить лишь один взгляд на произведение)
2. Желательно, чтобы каждое слово в стихотворении имело свою рифмическую пару. (для наглядности в "Однословном многорифме" приводятся цифры).
3. Стихотворение должно содержать не менее трёх рифмических пар.
4. Стихотворение должно иметь смысловое значение, а не быть просто набором рифмующихся между собой слов.

Однословные многорифмы слагать не сложно. Хотя можно создавать и довольно оригинальные конструкции. Всё зависит от фантазии и умения.

Вот посмотрите, для примера возьмём известную всем строчку из песни на стихи М.Светлова:
1 Отряд
2 Не заметил
3 Потери
4 Бойца!

Немного воображения. И уже можно добавить панторим:
1 И брат
2 Мой не встретил
3 Из Твери
4 Отца.

Только совершенно не обязательно, чтобы рифмы находились в определённом порядке, как в Панториме.

Из "Словаря разновидностей рифмы" В.В. Онуфриева:

"ПАНТОРИМ или ПАНТОРИФМА" - редкая разновидность рифмы по взаимному расположению в стихе: все слова рифмуются между собой. Стихотворений, полностью построенных на панторифмах, практически не существует - панторифмические цепи, как правило, используются фрагментарно.
"Стал и сел. Взял и съел..." (В. Маяковский)

"Сорвано, уложено, сколото - чёрное надёжное золото" (В. Высоцкий)

"Полоса щЕли. Голоса еле..." (В. Маяковский).

Опьяняет смелый бег,
Овевает белый снег,
Режут шумы тишину,
Нежат думы про весну.
(В. Брюсов)"

Панторим является одним из видов «Однословного многорифма», который не зависит от взаимного расположения рифм в стихе, но где в идеале все слова рифмуются между собой. Рифмических пар в «Однословном многорифме» может быть сколько угодно.

У Германа Гессе есть роман «Игра в бисер». В описанной им игре можно было совмещать между собой и ноты, и буквы, и цифры. «Однословный многорифм» – это тоже игра. Игра словами, рифмами и, в каком-то смысле, цифрами.




***
На пластинке
Снова
Танго.
Миг воспоминания…
Три картинки –
Вова,
Танки,
Мир
Интриг -
Свидание.
И
Гвоздики
Не манерно,
Виновато
Сложены….
Сорок первый –
Срок пятый
Танго
Растревожило…

1.На пластинке
2.Снова
3.Танго.
4.Миг
5.Воспоминания…
4.Три
1.Картинки –
2.Вова,
3.Танки,
4.Мир
4.Интриг -
5.Свидание.
4.И
1.Гвоздики
7.Не манерно,
8.Виновато
9.Сложены….
10.Сорок
7.Первый –
10.Сорок
8.Пятый
3.Танго
9.Растревожило…