Ода Интернету

Михаил Август
      Эпиграф:
      "Тебе, о милости Источник,
      О Ангел наших мирных лет!.."
                Михайло Ломоносов

Ура! Я всё почти достал,
Что с детства заиметь мечтал. –
Все книги, музыку, картины,
Все знанья даром я обрёл.
В сетях Всемирной Паутины
Я два десятка лет провёл.
В Инете без труда я взял
Всё, что мой разум возжелал,
Всё, что душе моей угодно.
Он заработок мне давал.
Я в Вебе, к счастью, повстречал
Тех, кто со мною мыслит сходно,
С кем связь поддерживать я стал.
Благодаря Сети Глобальной,
Я всё ж, пускай и виртуально,
Края чужие повидал, –
Что мне вживую не реально, –
И много нового узнал
О разных странах и народах;
Любуясь прелестью природы,
Я к монитору приникал…
Прочувствовал, как мир чудесен…
Я также тысячи скачал
Певцов любимых новых песен.
А сколько свежих книг собрал
Для каждодневного я чтенья
И добрых виршей прочитал!
Мне дал с собратьями общенье
И вывел в свет мои творенья
Большой поэзии портал.*
О, гения изобретенье,
О, радость наших грозных лет! –
Сколь нам полезен Интернет,
Какое техники он чудо!
Для всех чего в нём только нет! –
Всё ж не для игр и не для блуда,
Его используйте, друзья,
Не для пустого развлеченья,
Но для труда и просвещенья,
Для облегченья бытия
И благ духовных потребленья.
…Опять компьютер я включаю,
Страниц десяток загружаю,**
Очередные предвкушаю
Услады сердцу и уму,
И здравицу провозглашаю
Людскому Идолу сему:
«Виват Инет! Хвала ему!»

                26.VIII.2015.

* Стихи.Ру.
** Вариант: «Десяток сайтов загружаю».