Мне хочется домой

Ирина Михайлова 13
      

 ---------------------------           "Мне хочется домой, в огромность
-------------------------------         Квартиры, наводящей грусть.
   ----------------------------          Войду, сниму пальто, опомнюсь,
      --------------------------------- Огнями улиц озарюсь."
          -----------------------------                Борис Пастернак
               

Мне хочется домой, в огромность (с)
Квартиры коммунальной той,
Где быта правильная скромность
Нам не казалась нищетой,
Где пол мастикой натирался,
Посуда ставилась в буфет,
Графин водою пополнялся,
И все готовили обед
Лишь на одной, своей, конфорке,
Где свят был, словно манифест,
Нетленный график по уборке
Совместно пользуемых мест.
Там коридор широк и длинен,
Там потолок высок и бел,
И лишь под люстрой на лепнине
Местами выщербленный мел.
Там окна мыть - смертельный номер,
На них вставали в полный рост,
Проем меж рамами огромен,
Но все равно процесс не прост.
Этаж четвертый лишь по счету,
По меркам нынешним - шестой,
И все же трудную работу,
Рискуя, делали весной.
Хочу туда, где бой настенных
Часов звучал, как гимн, для нас,
Напоминая вдохновенно,
Что в жизни важен каждый час,
Где комнат строгое убранство
Хранило истинный уют...
Там жили Время и Пространство...
И ныне, думаю, живут.

2-ое место в конкурсе "Мой лирический герой"
"Я желаю тебе добра! Б.Пастернак"
http://www.stihi.ru/2015/08/26/9862