Каникулы в деревне

Светлана Перванчук
Ни маленькая, ни большая…
Мне десять – одиннадцать лет…
Я бабушку вспоминаю…
И кажется ярче свет…
      Я еду в деревню на лето….
      Каникулы в школе опять!
      Увижу бабулю и деда…
      Гусей, и коров, и… котят…
Мне радостно, сердце клокочет!
Ведь я всех увижу опять…
И столько домашних животных
Смогу обогреть и обнять!...
         Ну  вот, наконец, и приехали…
         И я захожу во двор…
         А там -  куры, гуси и утки…
         И я буду жить во всем…
Во всем этом славном хозяйстве?
Я всю эту живность люблю!
И буду кормить помогать я
Всю эту орду по утру!
      Но, вдруг замычал наш теленок,
      И бабушка мне говорит:
    «Иди, напои с ведерка!»..
     «О,  никаких обид!»
Я быстро ведро хватаю
И храбро к телку бегу!
Но, глупая, я не знаю –
В какую «беду» попаду!
      Теленок – такой бодливый!
      Давай на меня бежать!
      И замерла я под сливой…
      Как начала я кричать!...
Я бросила все со страху,
«Теленок готов бодать!»
 Он, видимо, тоже с испугу
 Подпрыгнул, и начал… скакать!
      Он был на цепи, спасибо…
      И это спасло меня…
      Что делать? Невыносимо!
      Ну, чем же занять себя?
Может не надо теленка?
Кормить я могу и гусей!
Гусак и гусыня, «гусенки»…
Мне с ними уже веселей!..
      Но, гусь вдруг как встрепенется!
      Давай на меня шипеть!..
      И крыльями как взмахнет он,.
      Что можно со страху сгореть!..
Потом  были куры, цыплята…
Я всех их хотела поймать…
Пушистые были котята…
Могла я к груди их прижать!
      Цыплята, наверно, с испугу,
      Куда – то умчались вдаль…
      И долго потом мы с бабулей
      Пытались загнать их в сарай…
Но день – два как миг пролетели,
И мы подружились с бычком!
И гуси уже не галдели…
(Я их обходила бочком…)
      Цыплята ж совсем подобрели…
      Ведь я же кормила их!
      И даже на руки хотели…
      Пшеницу клевали с них…
Буренка всегда выразительно
И нежно смотрела в глаза…
И «м-у!!!» звучало значительно!
Давала она молока…
      Для кроликов, с дедушкой Даней,
      Ходили траву мы косить…
      И коромысла летали,
      Воды принести, напоить…
А свинка тихонько хрюкала,
Петух же орал как мог!
Вприпрыжку по лужам хлюпала…
Никто в дом загнать не мог!..
      Ох, как же давно это было!
      Давно прародителей нет…
      И только память застыла…
      Несу доброты их свет…
Закончилось лето и помню,
Прощание  в сердце храня,
Машина нас увозила –
Папу, маму, меня…
      Бабуля с дедом стояли…
      Бабуля махала платком…
      И слезы тайком утирала…
      Меня называла… цветком…
А я в окошко кричала:
«Я к вам приеду опять!»
И времени не замечала…
(Не повернется жизнь вспять!..)