Орфей и Эвридика

Зоя Храмцова
Несла заслуженно, по праву,
Орфея славная волна.
По всей Земле звенела слава
О даре чудо-певуна.

Перебирая нежно струны,
Орфей задумчиво мечтал.
И не заметил в бликах лунных,
Как счастье выбрало причал.

Смутило пенье Эвридику, -
Влюбилась дева в тот же час.
И поразился месяц лику, -
Свет звёзд в сравненье с нею гас!

Так семиструнная кифара
Свела красотку с пареньком.
Орфей и Эвридика – пара, -
Невесту славьте с женихом!

Роса искрится изумрудом,
Полянка радужна в цветах.
Беда пришла из неоткуда,
Развеяв счастье в пух и прах.

Упал букет из рук молодки.
Гнал страх неведомо куда.
От страха - голосок нечёткий, -
И плен змеиного гнезда…

Звук оборвался дивной песни...
Орфей на помощь поспешил,
Но не дано жене воскреснуть, -
Жизнь чёрный ворон уносил.

Кричит надрывно семиструнка,
И дни, и ночи напролёт
Душа от горести безумна, -
Орфей в печали смерть зовёт.

Нет мочи ждать её прихода!
Дошёл до берега Стикса*.
Черны, страшны той речки воды,
Но умолил отплыть гребца.

Орфей нашёл дворец Аида**,
Вступил в его обширный зал.
Горька влюбленного планида, -
Всё, плача, в песне рассказал.

Спросил Аид: "Чего ты просишь?
Ведь это - царствие Смертей!
Любовь свою ты превозносишь?
Что хочешь, говори скорей?!

Твоё желание исполню,
Но ты мне должен обещать…"
Сказал Орфей: " Я всё запомню,
И слово я готов сдержать."

Так миновали царство смерти, -
Тень Эвридики шла за ним.
Свет озарил на волю дверцы,
Но зов любви - неумолим.

Он оглянулся на мгновенье,
Забыв о том, что обещал.
Мелькнуло, уходя, виденье, –
Настал обещанный финал…

Пришёл Орфей на берег речки,
Кричит: "Вернись, моя любовь!"
Но раз не выполнил словечко, -
Жена уж не вернётся вновь!


  *Стикса - река за которой начиналось царство мёртвых.

  **Аид - повелитель подземного царства.