Доктор Серафим

Геннадий Шалюгин
Баллада

Иван Шмелев - писатель из любимых.
Живописал  народный  русский  быт,
Который ныне, кажется, забыт,
Как позабыты русские  рябины…
Ах, как в  России праздновали Пасху!
И Троицу,  а  пуще - Рождество!
В них русская  душа  являла естество
Без хитрости, жестокости, без маски....
России - нет… Шмелев живет в  Париже.
Душа тоскует по утраченной Руси.
Ах, где  же вы, лещи да караси?
Ау, осенний лес, рябиновый и рыжий!
А церковь… Слыл писатель маловером.
Не часто бил перед иконами поклон.
И маловером был не только он -
Любой интеллигент тому примером…

Так незаметно хворь в него вселилась…
И докатилось злое дело до того,
Что яростный и язвенный огонь
Спалил  росток душевной силы…
Ни думать, ни писать, ни говорить…
Страдание, как ночь, укрыло разум.
Уже надежды истончилась нить,
Вот-вот порвется… Разобьется  ваза,
В которой  столько лет живая  влага
Питала русский удивительный  талант…
А ныне -  боль, тоска, кромешный  ад
Измяли душу, как дешевую бумагу.

Вот, за окном  мерцают  воды  Сены
Так равнодушно - ночью или днём…
Шмелев не раз, снедаемый  огнём,
Смотрел на снимки смутного рентгена,
На  факсимиле доктора де Бреза -
Профессора, светила  из светил,
Хирурга… Он, как воин Фермопил,
Был  не из плоти -  точно из железа!

Больной  Шмелев во сне забылся…
Душа  вкушала странный, вещий  сон.
Он нес бедняге не уныние, не стон -
Во сне страдалец будто  возродился!
Был свет - заоблачный, не тусклый…
Стопа рентгеновских пластин…
И подпись: «Доктор Серафим
Саровский».  Внятно и по-русски.
И больше - ничего… Одним намеком
Господь больному  дал понять,
Кому доверил боли исцелять:
Святому исповеднику, пророку…
Очнулся… Боль - шагреневая  кожа.
Прошла неделя; от недуга - клок.
И с  новой, чистой верой  на восток
Шмелев глядит! Россия - тоже!

Святое слово, образ, крест и имя
Спасали православных - и не раз…
И, завершая  сей простой  рассказ,
Молю: да  будем так же мы хранимы
В России, Лондоне, Стамбуле  или Риме, -
Везде, где  слышен Божий  глас!
Сияй же, наша вера, как  алмаз,
В руке святого старца Серафима!