Мне не понять

Анатолий Лисица
Россия - мать, Отечество моё,
Мне за тебя и больно, и тревожно.
Кто нас ведёт? То изверг, то хамьё,
Мне не понять, и как же это можно?

А ты несёшь безропотно свой крест.
Такая терпеливая от рода.
То звон литавр, то траурный оркестр.
И так уже с семнадцатого года.

Ты ищешь путь единственный. Какой?
А за спиной уже тысячелетье.
Покой и воля. Воля и покой.
Но в памяти одно лишь - лихолетья.