Откинув идеологические шоры

Виктор Бобошин
(часть первая)

Откинув идеологические шоры,
Смотреть давайте на историю практично:
Кто смог бы сохранить российские просторы,
Когда бы ни цари, потом ни Сталин лично?

Последний царь не совладал с воров когортой,
Характером был слаб, изменники при власти...
Вокруг него партийный люд любого сорта
Стремился в Думу, рвал империю на части.

Война с Японией ослабила Россию,
А с первой мировой возникло много трещин.
Конфликт богатства с нищетой - где взять ей силы?
В боях потери, голод... смерть косою блещет.

Большевики, меньшевики... до анархистов
Все партии, включая в список либералов
И думцев, на патриотизм зело речистых,
Из-за границы получали средств немало.

Кто финансировал все партии известно.
Зачем? Нет, не благотворительности ради.
Здесь ростовщичество обтаптывало место:
Элита мира уронить Россию рада!

И лишь большевики, средь списка этих партий,
Нашли опору у народа, это - правда...
Хотя и там изменников хватало, кстати,
Что продавались... нам бы помнить это надо.

Антанта в их рядах своих людей имела,
А через них имела взгляды на ресурсы.
Знать, потому и воевала так "несмело",
Пока она вела Россию верным курсом.

Но Троцкий к власти не пришел - смешались планы,
Уж больно хитрым, сильным оказался Сталин.
Он - прагматичный, победил всех, как не странно,
И вот уже заводы, фабрики вставали...