Переполох в духе современности

Зинаида Соколова-Сафонова
У зверей переполох –
Мишка в зиму спать залёг,
И никто – как ни старались,
Разбудить его не смог.

Только ясно видел Крот –
Мишка топчет огород,
А лесное населенье
Мягко скажем – нагло врёт!

Потоптал он весь овёс,
Разогнал с угодья коз,
И ущерб непоправимый
Он казне Крота нанёс.

Оправданья Мишке нет!
Возмущается весь свет, –
Вроде ихней экспертизе
Чётко виден Мишкин след.

Обвинений – выше крыш –
Крот, Баран и даже Мышь.
Разве можно оправдаться,
Коль почти всю зиму спишь!

Волк барану говорит:
«Посмотри, ведь Мишка спит!
Зубы, когти – всё на месте,
И смиренный даже вид.

Не советую будить –
Вам же хуже может быть!»
Но Баран упёрся рогом:
«Мишку надо осудить!»

Зачитали приговор.
Утверждают: «Мишка – вор!
У Свиньи украл берлогу
И живёт в ней до сих пор».

Доказать-то не смогли,
А вот санкции ввели –
Поставлять теперь не будут
Те дрова, что в лес везли…

Меж горилл согласья нет, –
Кто виновен – есть ответ –
В том, что так они враждуют,
Обвиняет Мишку свет.

Видят все – гориллы лгут,
Их войны характер крут!
Но привыкли верить слухам…
Мишку вызвали на суд.

Только Мишке надо спать.
Пробужденья стали ждать.
Коль не вовремя проснётся,
Никому не сдобровать!

В деле множество прорех,
Но в опале он у всех,
Ложь теперь уж в целом мире
Не считается за грех.

Невиновен – наплевать! –
Сколь угодно можно спать,
Только ведь любое дело
Можно враз сфабриковать!

Совет вместо морали:

Сэр, синьор, дон, пан, герр, леди, –
Кем бы ты ещё мог быть!
Лишь запомни, что Медведя
На беду себе – будить!
2015