Брюссель

Соловьёва
Первое впечатление

Брюссель – текучесть времени, летучесть.
Повсюду лоскутки архитектур.
Эклектика. Колоколов певучесть.
Незабываемый бельгийский тур.

Красив собор святого Михаила.
- Готический! – сказал о нём Гюго*.
В нём музыкальная таится сила,
И в небо он летит, как сон, легко…

Холм Тройренберг. Собор Пречистый.
Три стрельчатых портала: каждый – стих.
Мы входим внутрь. Здесь витражи Баптиста.
Колонны со скульптурами святых.

Любое сердце бы в веках запело:
Какая кафедра: душа барокко!
Паникадила. Хоросы в капелле,-
Любуемся мы творчеством Рюсбрёка*.

Гранд- Плас* – красавица. Шедевры – здания.
Их красота останется со мной.
Гильдейские дома: «Король Испании»,
«Рожок», «Мешок», «Тележка»,»Лис», «Портной»…

Виктор Гюго любил отель свой «Голубь»…
Облюбовал Дюма Дом мясника.
И Бонифация* я слышу голос –
Над «Шлюпкой золотой» его рука…

Но краше Ратуша домов гильдейских,
И виден отовсюду славный шпиль:
Копьём пронзает дьявола – злодея
Влюблённый в град Архангел Михаил*

*Гюго жил в ссылке в Брюсселе до  революции 1870г.
В доме»Голубь», и писатель назвал кафедральный собор святых Гудулы и Михаила самым настоящим готическим зданием.
**Архитектором собора является Я ван Рейсбрук,а в некоторых изданиях- Рюсбрёк
Гранд Плас – неимоверно красивая, элегантная площадь Брюсселя, симфония барокко,29 гильдейских домой- потрясающее торжество гениальных скульпторов и архитекторов. Недаром Людовик забросал 3000 бомбами Брюссель, чтобы он не превосходил Париж. Думаю: превосходит!
***Бонифаций – скульптура стоит на крыше дома «Золотая шлюпка» и благословляет бельгийцев.
****Арх. Михаил покровительствует Брюсселю.