на стихи Златы Драч Златенция Золотова

Альбатрос 99
на стихи Златы Драч (Златенция Золотова)

Не каждый, кто наказан – виноват,
Не каждый, кто оправдан – не виновен.
Не каждый, кто назвался братом – брат,
Единство душ бывает не по крови.
Не каждый – друг, кто за руку держал,
Не каждый враг взаправду ненавидит.
Не так опасен поднятый кинжал,
Как жажда мести в самом скрытом виде.
Не каждый обнимающий – влюблен,
А в стороне стоящий – равнодушен.
Не каждый светлым чувством окрылен,
Кто лестью обволакивает уши.
Не каждый подпадает под шаблон,
Но каждый сотворил его однажды.
И не подозревает то, что он —
Такой же для кого-нибудь "не каждый".
Злата Драч

Наказан будет тот, кто виноват,
Не оправдаются его грехи,
Лишь чистый дух есть настоящий Брат,
Без разницы какой он по кровИ.

Друзей нам надо тщательно беречь
И отличить уметь их от врага,
Враг может и в родной кровИ стеречь,
Рождённым быть с тобой с одного дна.

А недругов своих
спокойно бдить,
Средь них, таёных, чаще проверять,
Сокрытых надо жестко кипятить,
Чтоб пеночки с них злые соскребать.

Отринуть льстящих,
что душе как ржа,
С их лести кровь становится как гной
И сердца ослепляются глаза,
И в венах тает истин токов зной.

Укор приять с правдивых предпочесть -
Прозрения даются через боль,
Коросты лжи уходят, очищая честь,
Когда всыпают в раны доброй мерой соль.

Лишь так лекало первотока берегут,
С которой дух нас в жизнь был творён,
Второго - нет, второй всегда как плут,
Помнёшь лекало, знать ты побеждён.

А побеждённый дух, он - завсегда как раб.
/Альбатрос/