На юбилей Бродского

Владимир Алексеевич Антипов
Ни страны, ни погоста
Не осталось вокруг.
За «болезнями роста»
Крылся старый недуг:
Уповали на Бога,
А молились царю,
В кабаках да острогах
Пряча совесть свою.

Ни страны, ни погоста -
Разве это итог?
Вышли первыми в космос,
А народ без порток.
Но во всём виноваты,
Как известно, враги
(Государь-император,
Нас от них сбереги)!

Ни страны, ни погоста...
С незапамятных пор
Мы не жалуем Голос,
Нам привычнее Хор:
«Мы в едином порыве...»,
«Мы, врагу вопреки...».
«Мы» разрезано Крымом
На «хороших-плохих».

Ни страны, ни погоста.
Окаянные дни.
На лихих перекрёстках
Душу как сохранить?
Не пропить, не растратить
У иллюзий в плену,
Чтобы детям оставить,
Не погост, а страну.

17 августа 2015 года.