О царевне Несмеяне и пряхе

Любовь Кравцова
У царевны Несмеяны было только два изъяна:
день деньской струились слёзы и тогда текло из носа.
Вся парча по сарафану до сапожек из сафьяна
покоробилась от соли, слёзы сохли на подоле.

Где платочки из батиста, чтобы было платье чисто?
Выгнала царевна пряху, став по умыслу неряхой!
С этой девушкой сенною жизнь казалась ей смешною.
Смех же вызывал икоту, прерывал у слёз работу.

Если девица икала, плакать сил недоставало.
Батюшка в то время царь вмиг про дочку забывал!
А она хотела замуж. Исстари ведётся так уж:
если девка долго плачет, значит - это что-то значит!

Обойдётся Несмеяна и без пряхи полотняной!
Вспомнит, как у пряхи лапоть начинал с царевной плакать,
морщил липовый носок и покинув закуток
пальчик с ножки из под платья дать просил платок для лаптя.

У царевны смех, икота. Но ведь замуж-то охота!
Что ей пряхины примочки? Нужен муж любой и точка!
Думал царь и днём и ночью: -С лужи брать зятька нет мочи,
где и свиньи не валялись. Несмеяна ж блажью маясь,

полюбила парня очень.

                26 августа 2015 г.


*Русская народная сказка Несмеяна-царевна:

"Заработал парень честным трудом три денежки и решил свет посмотреть. Но выпросили у него мышка, жук и сом эти денежки. Пришёл он в город и упал в лужу. Прибежали мышка, жук и сом. Стали чистить его одежду. Увидела это царевна Несмеяна и рассмеялась.Царь отдал дочь работнику в жёны, как было обещано, что кто бы не рассмешил дочь, тот и станет ей мужем."