Жанна

Алина Важнова
Жанна...
Шепчет листва тополей тебе что-то,
И, склонясь до воды, ива ветвью прольет
Плач о многих грехах... о жене вспомнив Лота
И о каре, что Бог равнодушным пошлет
К Его воле святой. Внемлишь ты Ему сердцем,
Ангел шепчет ясней - тебе сила дана
Его волю вершить и изгнать иноземцев -
Короля посадить ты на трон рождена...

Жанна...
Помнишь, как пахнут там луга по весне -
В Домреми, облака как по небу плывут,
Отражаясь в озерах? Солнца луч на сосне
И смолу? Журавлей, что печально зовут
За собой? Ты оставила все... Божью волю
Ты решилась вершить и пройти этот путь!
Кровью пахнет доспех, потом, страхом и боем...
Этот дух душит ночью, и глаз не сомкнуть...

Жанна...
Долог ли путь? Кто преклонит колени
Перед девой? Скажи, меч поднять сила есть
В огрубевших руках? Ангелы не жалели,
Отправляя на смерть, - для тебя это честь!
Ты мечтала пройти к алтарю в церкви белой?
Ты мечтала дитя положить в колыбель?
Твое ложе - земля, ты повенчана с верой.
Дождевая вода как святая купель...

Жанна...
Горечь костров стелется из Руана.
Еретичкой в огне стоном вымолишь крест -
Хворостины... Ты помнишь, войска Орлеана
Присягали тебе, лучшая из невест.
Голоса не звучат... Тихо в каменной башне,
Ветер после грозы стих, почувствовав боль.
Как Христос предана - продана, но нестрашно!
Его воля свершилась - на троне король...

Жанна...